12 января 2017
ТОП-10 самых необычных достопримечательностей Санкт-Петербурга!

Топ самых необычных достопримечательностей Санкт-Петербурга

Самые необычные достопримечательности Санкт-Петербурга в которых вы ещё не бывали и которые стоит посетить в ближайшее время. Приятного просмотра!

1. Музей сновидений Фрейда.

Музей расположен на Петроградской стороне в здании Восточно-Европейского института психоанализа. Здесь регулярно проводятся экскурсии, рассказывающие о жизни психолога и провидца Зигмунда Фрейда.  Музейная экспозиция имеет два зала – Вводный и Сновиденческиой. Экспонаты Зала снов заставят вас погрузиться в мир собственных воспоминаний и снов, фантазий и представлений. Для полного восприятия представленных здесь объектов необходимы участие и активность самого человека. Для погружения в атмосферу надо отключиться от внешнего мира и совершить путешествие по снам психолога.

После экскурсии посетители могут выйти в дверь с надписью «Выход в реальность» и попасть в глухой питерский Двор-колодец.

 

2. Дворы-колодцы.

Совсем рядом за парадными фасадами расположены дворы-колодцы Санкт-Петербурга, которые можно смело назвать музеями под открытым небом. Именно эти плотно выстроенные дома и их мрачные дворовые территории позволяют открыть другое лицо города, понять дух и историю Санкт-Петербурга. Строить дома «сплошной фасадой» распорядился еще Петр, т.к. земля в Северной столице постоянно дорожала. Чтобы получить максимальную прибыль, домовладельцы застраивали свои участки как можно плотнее. Так образовывались строения самой необычной формы, соединявшиеся друг с другом и появлялись дворы-колодцы с причудливыми арками и воротами. Часто помещения на первых этажах вообще не имели окон и предназначались для хозяйственных нужд.

Видимо, в одной из таких комнат, куда почти не проникал свет, сочинял свои знаменитые произведения Ф.М. Достоевский, передавший мрачное настроение, тоску и отчаяние героям своих романов. Петербургский период жизни Н.В. Гоголя, повлиявший на все его творчество, тоже связан с пребыванием в такой темной каморке.

3. Башня грифонов.

Башня грифонов в Санкт-Петербурге - одна из необычных и загадочных достопримечательностей, ее нет в туристических схемах и знают о ней не все жители города. Ее также называют цифровой и Башней оптимиста. Мнения о ней тоже разные – кого-то она завораживает и они снова стремятся увидеть ее, а на некоторых она наводит страх.

Расположена Башня грифонов в Квартале аптекарей. Она имеет высоту около 11-ти метров и диаметр около 2-х метров, в ней нет ни окон, ни дверей, покрыта жестяной крышей, а почти все кирпичи, из которых она построена, пронумерованы.

Возведено сооружение было в 1730-х годах и существует несколько легенд его появления:

  1. Доктор Вильгельм Пель, проживавший в этом квартале и занимавшийся аптечным делом, в свободное время в башне разводил грифонов, которых он сделал видимыми для людей, но не для всех. Ночью они вылетали из своего убежища и в окнах домов можно было видеть их отражения, а жители слышали шум их огромных крыльев.
  2. Один из прозаичных вариантов – в этом месте находилось бомбоубежище для жителей домов, а в башне был выход из него.
  3. Пожалуй, самая правдоподобная версия состоит в том, что во дворе дома доктора Пеля была построена химическая лаборатория, в которой вечерами он ставил всевозможные опыты и занимался алхимией. Для этой лаборатории и была построена эта таинственная труба.

4. Клуб-музей «Котельная. Камчатка»

Котельная, казалось бы, такое неподходящее для творчества место, но помимо работы в ней проходили негласные концерты Виктора Цоя. Когда-то он работал простым кочегаром, помимо него здесь трудились и другие известные люди: С. Фирсов, А. Балачев, А. Машнин. По словам Цоя, здесь он «чувствовал себя свободным». Примечательно, что песня про «странное место Камчатка» появилась раньше, чем она нашел работу в котельной, которая в народе называлась «Камчатка». Сам Виктор говорил, что этой фразой он подчеркивал «абсурдность текста».

Сегодня в этом легендарном месте находится музей, посетить который можно бесплатно. По вечерам в нем идут концерты, преимущественно посвященные року, билеты на них нужно приобретать на входе за скромные 200-300 рублей. Поклонники группы «Кино» смогут послушать здесь концерты, посвященные творчеству этой группы.

Дополнительно: летом музей начинает работать с 12:00; концерты проходят с 19:00 до 23:00.

 

5. Мини-город в Санкт-Петербурге

В Александровском парке, недалеко от Петропавловской крепости в июне 2011 года открылся туристский центр Мини-город, где собраны уменьшенные скульптуры главных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Здесь представлены выполненные из гранита и бронзы уменьшенные ансамбли Дворцовой площади и Стрелки Васильевского острова, Казанский и Исаакиевский соборы, Петропавловская крепость и храм Спаса на Крови, Адмиралтейство и Инженерный замок. Также созданы две скульптурные композиции из бронзы – небесный покровитель Санкт-Петербурга Святой Петр и «Зодчие», в которую вошли великие архитекторы Растрелли и Трезини, Росси и Монферран, Тома де Томон и Воронихин, Захаров и Баженов.

 

6. Толстовский дом - архитектура

Толстовский дом – это огромное шестиэтажное здание, расположенное на улице Рубинштейна 15-17 и выходящее на набережную реки Фонтанки. Часто это здание называют Доходным домом М.П. Толстого.

Это один их символов эпохи Серебряного века и поэтому он всегда притягивал людей творческих и талантливых. В разные годы здесь жили князья Михаил Андроников и Андрей Гагарин, писатели Аркадий Аверченко и Александр Куприн, балерины Ирина Колпакова и Галина Кремшевская. Сейчас в нем живут бизнесмен и меценат Владимир Кехман, продюсер Владимир Киселев и певец Эдуард Хиль. Во время своих приездов в Северную столицу здесь проживает и работает художник Михаил Шемякин.

 

7.  Мозаичный дворик

Мозаичный дворик – это своего рода творческая лаборатория художника Владимира Лубенко. Лубенко со студентами Малой академии художеств превратил ничем не примечательный двор в вот такое местечко. Стены, детская площадка, поребрики, скульптуры — все украшено мозаикой из кусочков цветного стекла. Очень пестро и ярко, много деталей. Чаще всего в рисунках встречаются фигуры людей, ангелов и львов. Это, конечно, не одна из основных достопримечательностей Санкт–Петербурга. Но если вы уже видели все самое интересное, то можно зайти и сюда, тем более что дворик в "двух шагах" от Летнего сада. В целом место очень симпатичное и необычное, хотя мозаика местами облупилась и нуждается в реставрации. Найти дворик можно на улице Чайковского, дом 2.


8.  Дворик филологического факультета СПбГУ

Этот двор можно смело назвать парком современной скульптуры. Первой во дворе филологического факультета СПбГУ была представлена миниатюрная скульптурная композиция Арсена Аветисяна «Размышление о Маленьком принце», а сейчас там более десятка разнообразных произведений искусства, и коллекция постоянно растет.

Адрес: Университетская набережная, 11

 

9. Шахматный дворик

В 2008 году во время акции по благоустройству Питерских дворов была оборудована детская площадка в виде шахматной доски, но клетки в ней не привычные черно-белые, а веселой расцветки - розово-зеленые. Фигуры размером примерно в человеческий рост и ниже выполнены из металла и поэтому их можно назвать антивандальными - все-таки скульптуры из металла повредить сложнее. Кому-то фигуры площадки напоминают персонажи сказки «Алиса в стране чудес», у других они ассоциируется с первой частью «Гарри Поттера», где были гигантские шахматы. А любителям этой замечательной забытой игры непременно захочется найти партнера и сыграть здесь партию в шахматы.

 

10. Андерсенград в Сосновом Бору

Андерсенград в Сосновом Бору – это детский городок, построенный в Ленинградской области в честь 175-летия великого сказочника Ганса Христиана Андерсена. Более 30-лет сказочный комплекс Андерсенград радует взрослых и детей Соснового Бора, а также туристов. се дома в сказочном городке выполнены из камня, крыши многих из них покрыты красной черепицей.

Здесь все, как в настоящем западноевропейском старинном городе - Ратушная площадь и крепостная стена с башнями, настоящая пушка и навесной мост, фонтан и подземный ход.

Каждый объект здесь связан с творчеством писателя - дом Оле Лукойе и башня Оловянного солдатика, Детский театр «Дюймовочка» и торговые ряды «Три брата», бассейн, украшенный изображением русалки и дельфинов и театральная площадь.

В сказочном комплексе есть и гостья - героиня сказки братьев Гримм Белоснежка, ее именем названо детское кафе.

 

Комментарии0
Чтобы оставить комментарий, введите никнейм или авторизуйтесь через соцсеть
или

Также интересно
Обычная история о том, как простой чистильщик ковров решил жить так, как ему хочется и стал миллионером
897
0
Обычная история о том, как простой чистильщик ковров решил жить так, как ему хочется и стал миллионером
История Джека Морриса: как стать миллионером Этот парень из Манчестера мало чем отличался от других. У него была простая работа, которую он не особо любил:
14 марта 2017
14 самых необычных строений советской эпохи, которые можно увидеть и в наши дни
614
0
14 самых необычных строений советской эпохи, которые можно увидеть и в наши дни
Самая необычная архитектура времен СССР Архитектура середины 20-го века не вызывает восхищения у большинства людей. В бывших коммунистических странах
14 марта 2017
Путешествие по Камчатке. Край вулканов и медведей.
336
0
Путешествие по Камчатке. Край вулканов и медведей.
Ниже подборка достопримечательностей Камчатки, представленные во всей красе Первым в нашем списке идёт Авачинский вулкан. Это первое, что вы увидите,
02 апреля 2017
ТОП-5 городов, которые своим запахом введут в транс любого
457
0
ТОП-5 городов, которые своим запахом введут в транс любого
Топ самых вонючих городов в мире Если вы хотите подыскать душевное место для отдыха, этот материал не для вас. Листайте дальше. Тут подборка городов,
16 марта 2017
Подпишись на нас:ВконтактеFacebook