22 марта 2017
Культурный шок: 8 любопытных фактов о том, как Хрущев впервые побывал в США

Первая поездка Хрущева в США в 1959 году

В 1959 году Никита Сергеевич Хрущев посетил США. Событие можно назвать историческим: до Хрущева никто из руководителей России в Америке не был. Естественно, в ходе такой встречи не обошлось без курьезов. Самые интересные – в нашей подборке

Советская делегация отправилась в США на легендарном самолете ТУ-114. Рейс из Москвы в Вашингтон планировался как беспосадочный. Естественно, все волновались, как пройдет такой длинный трансфер лидера СССР, ведь до этого еще ни один крупных политиков таких вояжей не совершал. Конструктор Ту-114, Андрей Туполев, заявлял, что все пройдет гладко. Для пущей убедительности он предложил отправить в составе делегации своего сына. И, как мы знаем, все прошло как по маслу: никто в полете не пострадал.



Популярность этой поездки визит Хрущева в США обсуждал в весь мир и это была тема №1 для всех изданий. Суммарно эту встречу освещало более 2500 журналистов. Внушительная цифра. Даже Диану Шурыгину так не хайпят.

Далее – знакомство Никиты Сергеевича со Штатами. Лидеру СССР показали самый обычный американский супермаркет. После увиденного он заявил, что его вводят в заблуждение: не может быть такого изобилия товаров, доступного самому обычному гражданину.

Та самая "кукуруза"

Кстати, именно после этой поездки в СССР начали повсеместно сажать кукурузу. Никита Сергеевич увидел в США упитанных коров. Узнав, что такой скот можно вырастить на кукурузе, Хрущев долго не думал и, как Петр 1, принес в Россию новую культуру. Чем все это закончилось мы знаем: советский климат оказался для заокеанского растения не самым подходящим и таких урожаев как в США получить не удавалось.

В США Никита Сергеевич подарил внукам американского президента Эйзенхауэра октябрятские звездочки и новогодние игрушки. Носить значки в виде пятиконечной звезды детям запретили, а вот новогодние украшения хранятся в семье Эйзенхауэров и в наши дни. Ежегодно они украшают рождественские елки в доме потомков американского президента.

В беседе с Хрущевым Эйзенхауэр сказал, что у него заканчивается второй президентский срок, больше ему нельзя выставлять свою кандидатуру, не позволяет закон. Хрущев удивленно ответил: «В чем проблема? Поменяйте закон».

Рабочие в местном заводе

В Питтсбурге Никита Сергеевич встречался с рабочими одного из местных заводов. Один из работяг протянул Хрущеву сигарету. Тот умел общаться с пролетариатом, поэтому не растерялся и подарил в ответ свои часы.

Американская кока-кола Хрущеву не сильно понравилась. А вот хот-доги и гамбургеры зашли на ура. После этой поездки и в СССР стали появляться в продаже сосиски и котлеты в тесте. В отличие от кукурузы, такой фаст-фуд прижился и до сих пор пользуется спросом.

В целом, американцам руководитель СССР очень понравился. Несмотря на некоторые разногласия с капиталистами, в США отмечали, что Хрущев очень искренен и миролюбив.

Комментарии0
Чтобы оставить комментарий, введите никнейм или авторизуйтесь через соцсеть
или

Также интересно
Топ 50 цитат о деньгах
1088
0
Топ 50 цитат о деньгах
После прочтения вы не станете миллионером, но пища для размышлений определенно будет. Топ 50: подборка лучших цитат о деньгах и финансах «Слишком
20 марта 2017
Джесси Оуэнс. Чернокожий легкоатлет, который взял 4 золота на Олимпиаде-1936 и прилюдно унизил Гитлера.
567
0
Джесси Оуэнс. Чернокожий легкоатлет, который взял 4 золота на Олимпиаде-1936 и прилюдно унизил Гитлера.
Джесси Оуэнс - выдающийся спортсмен взявший 4 золотые медали Джесси Оуэнс был одним из самых выдающихся спортсменов своего времени. Проблема была одна
11 января 2017
Умер Дэвид Рокфеллер - старейший из богатейших, обладатель семи сердец.
617
0
Умер Дэвид Рокфеллер - старейший из богатейших, обладатель семи сердец.
Старейший из богатейших американский миллиардер Дэвид Рокфеллер В своё время он получил в наследство от своего деда Джона Рокфеллера, нефтяного магната
21 марта 2017
Цирк уродов
1767
0
Цирк уродов
Первый американский цирк уродов в фото Цирк уродов был для своего времени явлением прогрессивным и гуманистическим. Пусть в то время, когда он зародился,
17 марта 2017
Подпишись на нас:ВконтактеFacebook