27 марта 2017
Предметы искусства, которые были повреждены из-за неуклюжих людей

УПС

После войн самой большой опасностью для предметов искусства являются туристы. В этой подборке 9 предметов искусства, которые были уничтожены по глупости. Тот момент, когда разбивают не «на счастье».

Древняя ваза стоимостью $1 млн 


Посетитель Музея искусств в Майами разбил вазу, которой было более 2 000 лет. Она была на инсталляции современного китайского художника Ай Вэйвэя, который выкрасил 16 древних ваз в яркие цвета. Мужчина, разбивший вазу, назвал это протестом против того, что в музее проводятся выставки только иностранных художников. В то же время, на фотографиях за экспозицией видно, как сам Вэйвэй разбивает такую вазу вдребезги.

Статуя короля Себастьяна, Лиссабон
 

24-летний гость португальской столицы решил украсить свои социальные сети фотографией со 125-летней фигурой короля Себастьяна, который правил Португалией в 16 веке. Статуя, которая изображала короля-ребенка опрокинулась и разбилась. Криворукий фотограф был пойман, он предстал перед судом. У скульптуры дела хуже. Пока она не восстановлена.

Статуя Геркулеса

Еще одни охотники за хорошим кадром. Двое туристов во время посещения дворца Лоджия Деи Милити в итальянской Кремоне повредили 300-летнюю Statua dei due Ercole (статую двух Геркулесов). Парни хотели сделать эффектное селфи. А получился эффектный провал. Туристы как-то умудрились отломать кусок короны у одной из двух мраморных фигур, после чего им предъявили обвинения в вандализме.

Вазы династии Цин

Завязывайте шнурки, господа. Иначе можете неплохо так накосячить в музее. В феврале 2006 года Ник Флинн поднимался по лестнице в музее Фицуильяма в английском Кембридже. Внезапно он наступил на собственные шнурки и начал терять равновесие. Единственное, что ему попалось под руку – ваза династии Цин. В итоге он разбил 3 вазы, стоимость которых приближается к пятистам тысячам долларов.

Но вазы сумели восстановить из 113 осколков, на которые они разбились.

Се человек 

А иногда случается так, что испорченный вариант становится популярнее оригинала. Так случилось с фреской начала XX века, на евангелический сюжет "Ecce Homo" ("Се человек"). 80-летняя прихожанка Храма Милосердия Сесилия Хименес попыталась отреставрировать произведение искусства, в итоге ее работа прославилась на весь мир как фреска «Пушистый Иисус».

Хотя церковь изначально планировала нанять профессиональных художественных реставраторов, чтобы исправить фреску, к 2014 году они передумали. Работа Хименес стала главной туристической достопримечательностью, в результате чего 150 000 посетителей со всего мира приезжают в Борху, чтобы за $ 1,25 посмотреть на необычную фреску.

Статуя Девы Марии 


Американский турист из Миссури посетил с экскурсией Музей Опера дель Дуомо во Флоренции. Мужчине очень захотелось сравнить свой мизинец с мизинцем 600-летней статуи Девы Марии (Джованни д’Амброджио). В итоге палец статуи отломался. Воистину странное событие.

Пьяный сатир


Хорошо, что эта статуя лишь копия работы, которая датируется 220-м годом до нашей эры. Но плохая новость в том, что реплика была очень ценной и довольно старинной (работа 1800-х годов).

Точно не установлено, из-за кого пострадала статуя. По словам очевидцев виновником стал турист, который решил сделать эксклюзивный кадр на колене статуи. Очевидно, он не знал, что она сделана из терракота и гипса. Фото было испорчено, как и произведение искусства.

Картина "Актер" Пикассо

Это полотно два метра в длину, его трудно оставить без внимания. Но очень легко повредить. Но одна из посетительниц Метрополитен-музея в Нью - Йорке в январе 2010 года потеряла равновесие и оставив в шедевре 15-сантиметровую дыру. Процесс реставрации занял примерно 3 месяца. 

"Залив", 1963 г. 

12-летний посетитель Детройтского музея искусств в 2006 году присобачил жевательную резинку на работу художницы-абстракционистки Хелен Франкенталер, которое оценена была примерно в 1,5 миллиона долларов. Хладнокровный к абстрактному искусству молодой человек за поступок был выдворен из школы на неделю. По некоторым данным, он также получил серьезный ******** от родителей.

Комментарии1
Чтобы оставить комментарий, введите никнейм или авторизуйтесь через соцсеть
или

Ответить
Андрей
14.04.2017
Прикольная статья
Также интересно
Грандиозные стрит-арт проекты Гвидо ван Хелтена
280
0
Грандиозные стрит-арт проекты Гвидо ван Хелтена
03 февраля 2017
"Эрмитаж" в подъезде типичной девятиэтажки в Киеве.
389
0
"Эрмитаж" в подъезде типичной девятиэтажки в Киеве.
Владимир Чайка отремонтировал три лестничных пролета подъезда дома, в котором живет. Теперь стены украшает изящная лепнина с позолотой, портреты благородных
23 января 2017
25 креативных рисунков Датского художника
323
0
25 креативных рисунков Датского художника
Датский художник HuskMitNavn создает забавные черно-белые рисунки, совсем непохожие на те, что мы привыкли видеть. Его работы, подобно мультфильму оживают
16 марта 2017
Подпишись на нас:ВконтактеFacebook